(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Дачные бытовки > Как построить хозблок своими руками

Как построить хозблок своими руками

Как построить хозблок своими руками
Закажи сейчас готовую
дачную времянку от 32 000 руб.!

 

Образцы дачных бытовок >>

Оформить заявку >>

На современных приусадебных участках, как правило, хозблок используется вместо сарая для хранения садового инвентаря, дров, в нем так же может быть размещен верстак. Вряд ли существует необходимость делать эту постройку большой. Рекомендуемые параметры выглядят так (в метрах): 2x3; 2x4; 2,2x4,5; 2,4x4,5. В данной статье мы расскажем, как можно построить хозблок своими руками.

Фундамент под каркас делают обычно столбчатым — бутовым, кирпичным или деревянным. Предпочтительнее использовать кирпичный вариант фундамента, так как деревянный даже хорошо обработанный служит около 6-8 лет.

Возле сарая очень часто вырыта компостная яма или складываются обрезанные ветки. Для того чтобы как-то изолировать эту часть участка, можно сделать ограждение из шпелар или чего-нибудь аналогичного и посадить возле него вьющиеся растения.Хозблок с доставкой на участок Для экономии места на участке можно построить многоэтажное хозяйственное сооружение. Подземный этаж обычно используют как погреб для хранения овощей и заготовок на зиму, картофеля. Выше может находиться летняя кухня или сарай-кладовая. На чердаке место для сена или хранения какого-либо стройматериала.

От назначения хозблока зависит количество дверей и оконных проемов

Хозяйственных построек на приусадебных участках превеликое множество. Основным недостатком этих конструкций является приличный расход пиломатериалов. И самое главное, что они забирают дефицитное пространство у сада. Однако эти проблемы можно частично решить, если хозблок сделать пристройкой к домику. Такой хозблок имеет небольшие габариты в собранном положении, а в разобранном достаточные для нормальной работы. Это очень удобно для размещения мастерской, так как зимой мастерская обычно не пользуется. Хозблок лучше всего пристраивать к глухой стене дома, которая расположена с северной стороны.

В месте, выбранном для строительства, к стене дома крепятся два вертикальных бруса сечением 100x100 мм, к которым прибиваются стенки несущего каркаса. Эти брусья служат основой для всех остальных подвижных элементов, которые собираются отдельно. К верхним наклонным торцам стенок прибивают раму козырька, покрытую металлической кровлей. Со стороны главного фасада будущей дачной бытовки под край кровельного железа подкладывают полосу листовой резины с выпуском в 300—400 мм. Она служит для защиты от атмосферных осадков при опущенном положении откидного участка крыши.

Следующий шаг - это сборка всех щитовых поворотных элементов. Крыша собирается из двух боковин с отверстиями под шарниры, двух несущих брусьев и обрешетки. Сверху вся поверхность покрывается специальным кровельным железом. Опускаемая часть крыши прикручивается к стенкам основного каркаса болтами М12 с шайбами и контргайками. Свободный край закрепленной на козырьке резины прикрепляют к кровле поворотной части и фиксируют шурупами и металлической пластинкой.

Дверь состоит из двух створок, которые соединены между собой петлями. Каждая створка собирается из досок толщиной примерно 30 мм. Готовые двери прикрепляют к стенкам несущего каркаса петлями. Пол хозблока делается из двух откидных щитовых элементов, которые собираются по отдельности. Каждый щит делают из несущих брусьев, боковых досок, лаг и дощатого настила. Крепятся они к стенкам несущего каркаса на болтовых шарнирах, так же как и крыша. Для того чтобы пол не опустился ниже определенного уровня, под его углы нужно сделать простейший фундамент из кирпичей или просмоленного бревна до уровня нижней кромки несущих стен каркаса.

Все подвижные части хозблока для дачи в рабочем положении фиксируются простейшими защелками, как правило, оконными шпингалетами. Для закрытия конструкции на зиму к створкам дверей привинчивают проушины для замка. Хоть хозблок это и не жилой дом, но позаботиться о его сохранности. Вы, наверное, замечали, как вода, стекая с крыши на землю, забрызгивает стены. Они сыреют и со временем начинают гнить и требовать ремонта. Для отвода воды применяют водосточные желоба.

Подвесные желоба обычно делают полукруглыми или прямоугольными. Для полукруглого желоба определяют его будущий диаметр, прибавляя с каждой стороны примерно по 3 см для отбивки ребер жесткости. Закруглять желоб удобно на прочно закрепленной трубе. Для установки желоба устанавливают два крайних кронштейна, натягивают между ними веревку и по ней устанавливают оставшиеся кронштейны. После этого укрепляют желоб под небольшим углом, чтобы вода в нем не задерживалась, а стекала в специальную емкость. Как правило, если на участке нету колодца или водопровода, то роль данной емкости играет бочка или что-то аналогичное. Потом из нее можно брать чистую дождевую воду для разных целей. Чтобы ветер не сносил в сторону струю воды, к желобу можно прикрепить цепь или веревку, тогда вода будет по ним стекать прямо в бочку.



К списку статей раздела