(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Торговые павильоны > Нормы СанПиН 2.3.5.021–94 по площади мясных торговых павильонов

Нормы СанПиН 2.3.5.021–94 по площади мясных торговых павильонов

 мясной торговый павильон под «ключ»
Закажи мясной
павильон за 219 000 руб

 

Образцы павильонов

Продажа мясных изделий — это привлекательный бизнес для начинающих предпринимателей. Он моментально окупается и связан с минимальными затратами. Однако здесь есть одна сложность — соответствие санитарным нормам. Именно на них мы сегодня акцентируем внимание.

Требования к местоположению мясного павильона

Земельные участки для строительства данного объекта торговли выдают только после получения санитарно-эпидемиологического заключения. Если говорить о готовых площадках, то мясной павильон может размещаться в автономных зданиях, а также в пристроенных помещениях. Можно использовать промышленные и жилые территории. В последнем случае работа магазина не должна ухудшать качество жизни проживающих. Кроме того, по закону запрещено размещать в жилых домах рыбные, овощные торговые точки и павильоны площадью более 1000 квадратных метров.

При аренде места на территории промышленного комплекса в первую очередь исключается риск вредного химического воздействия на продукты питания. Привоз продуктов осуществятся с торца здания, где нет окон и веранд. Если площадь мясного павильона превышает 1000 м², его располагают минимум в 50 метрах от жилой зоны.

Водоснабжение и канализация

Мясные магазины, расположенные стационарно, в обязательном порядке оборудуются канализационной системой и водоснабжением. Требования к качеству инженерных коммуникаций в мелкорозничных точках:

  • качество воды должно соответствовать качеству воды в центральной системе водоснабжения;
  • производственная и  хозяйственно-бытовая канализация должны быть разделены;
  • выпуск производственных стоков монтируют над уровнем хозяйственно-фекальных отходов;
  • горизонтальные канализационные отводы в обязательном порядке оснащают устройствами для прочистки труб;
  • запрещен сброс неочищенных канализационных отходов в открытые водоемы региона;
  • в местах хранения мясных продуктов и полуфабрикатов канализационная сеть прокладывается исключительно снизу, а не под потолком;
  • стояки канализации допустимо устанавливать на территории складов в оштукатуренном коробе;
  • туалет для персонала оснащают смесителями в полуметре от пола;
  • если в планах крупный мясной павильон метражом от 1000 м², требуются туалеты для посетителей;
  • туалеты для персонала и посетителей оснащают устройствами, исключающими контакт с загрязненными руками, например, педальными приводами.

Условия труда

Микроклимат в торговом помещении, специализирующемся на реализации мясных изделий, должен соответствовать ряду гигиенических норм. Эти требования в основном базируются на вентиляции, кондиционировании, отоплении и освещении. Разберемся со всем по порядку. Торговые площадки оснащают приточно-вытяжной вентиляцией механического типа. Ее отверстия блокируют металлической сеткой.

При оборудовании туалетов в мясных павильонах применяют автономную вытяжку с естественным пробуждением. Во всех указанных выше системах обязательно предусматривается очистка и подогрев наружного воздуха. Если павильон расположен в жилом или промышленном здании, его вентиляционная конструкция устанавливается и работает отдельно.

Смежные нормативы:

  • в местах хранения и продажи мясных продуктов и полуфабрикатов используются осветительные приборы с защитными плафонами;
  • световые проемы закрывают защищающими от инсоляции карнизами и жалюзи;
  • трудоемкие процессы персонала подлежат механизации.

Нюансы планировки

В продуктовом магазине все помещения располагают в зависимости от уровня посещаемости. Также в мясной лавке должно быть изолированное пространство для рубки мяса и подготовки к продаже полуфабрикатов. Непосредственно рядом размещают холодильные камеры, фасовочные столы, моечные ванны и раковины для мытья рук.

Если в павильоне продают непродовольственные товары, их хранят вдали от продовольственной группы. Также запрещено хранить продукты питания и устанавливать холодильные камеры под туалетами и душевыми, где есть канализационные трапы.

Оборудование, инвентарь и ремонтная отделка

В качестве отделочных и облицовочных материалов во время ремонта мясного павильона используют дисперсии, которые устойчивы к влаге, температуре и химическим моющим средствам. Напольные покрытия в торговых залах исключают неровности, трещины и уклоны.

Требования к оснащению:

  • упаковочные материалы для продажи и хранения мяса выбирают из списка разрешенных по мнению госсанэпидслужбы;
  • холодильные камеры оснащают термометрами и термореле без ртутных компонентов;
  • колоды для рубки мяса размещают на специальных крестовинах, зафиксированных металлическим крепежом и подлежащих ежедневном очистке;
  • в складских помещениях на видном месте устанавливают психрометры и термометры.

Гигиена персонала

Работники, поступившие не службу в мясной павильон, проходят специальный медосмотр и аттестацию. На каждого специалиста заводится медкнижка с персональными результатами медицинских исследований. Личная и рабочая одежда персонала хранится отдельно. Курение на рабочем месте строго запрещено. Представленные требования актуальны и для практикантов из профтехучилищ.



К списку статей раздела