(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Бани > Садовые бани - стоит ли строить своими руками

Садовые бани - стоит ли строить своими руками

Садовые бани - стоит ли строить своими руками
Закажи сейчас готовую
брусовую баню от 95 000 руб!

 

Образцы бань >>

Оформить заявку >>

Баня – это русский национальный атрибут на любом участке. Садовые бани остаются довольно популярными и в наше время. Кроме русских садовых бань в моду вошли финские сауны. И здесь, и в садовой бане есть печь, на которой камни раскаляются, и образуется пар при поливании их водой. Главное отличие между сауной и баней заключается в том, что в бане горячий воздух влажный, а в сауне сухой. Внутреннее устройство сауны и бани отличается тем, что в сауне парятся и моются в разных помещениях, а в бане все это делают в одном помещении. Нагрев происходит в садовой бане с помощью печки-каменки, а в сауне часто применяют металлические печи, да и вес камней в русской бане больше чем в сауне. Древесный материал для строительства саун – ель и сосна, а для садовой бани липа и осина.

При размещении бани на участке выбирают всего одно из двух решений – или ее встраивают в дом или устанавливают отдельное здание. Эта статья посвящена тем садовым баням, которые стоят отдельно и основное их достоинство заключается в высокой пожарной безопасности в сравнению со встроенными банями.

Выбирая расположение бани в саду, в расчет принимают несколько факторов: общая планировка садового участка, наличие других сооружений, рельеф, а также противопожарные и санитарные требования. Лучше всего установить дачную баню на пологом берегу реки, которая защищена от ветра деревьями. Если вблизи нет естественного водоема, а финансовые возможности позволяют, то можно сделать рядом с садовой баней искусственный водоем. Садовую дорожку от бани к воде необходимо забетонировать или покрыть досками, а на берегу сделать деревянный спуск. Если нет ни естественного водоема, ни искусственного, то можно поставить купель, предназначенную для купания. Ее делают обычно из лиственницы, так как она дешевле сосны и ели. Купель должна быть оборудована лестницей и устройствами перелива и слива воды.

Традиционно в садовой бане всегда делают два помещения – раздевалка и моечная. В последнее время парильное помещение и моечное разделяют. Сегодня современная садовая брусовая баня состоит из трех помещений.

Перед входом устанавливают прихожую, чтобы внутрь не проник холодный воздух. Перед ней можно построить террасу. В предбаннике обычно делают одно окно обыкновенного размера, чтобы он был достаточно освещен. В садовой бане одновременно могут мыться несколько человек и это необходимо учесть при определении размеров садовой бани. Дверные проемы следует устраивать перпендикулярно друг другу, чтобы не было сквозняков.

Традиционной считается та баня, которая сделана из дерева, но в наше время садовые бани можно строить и из кирпичей. Дело в том, что дерево быстро выходит из строя, но зато оно дешевле и быстро нагревается. Не нужно применять березовые бревна, потому что они легко поддаются гниению. Лучше всего взять хвойную древесину, которая должна быть выдержанной и сухой. Готовый сруб садовой бани должен простоять полтора года для усадки, и именно в это время следует обрабатывать дерево антисептиками и разными противопожарными составами. В процессе дальнейшей эксплуатации обрабатывать дерево антисептиками необязательно. Потолок в садовой бане лучше всего делать из липы или осины, потому что хвойные породы при распаривании выделяют смолу. Полы в садовых банях делают в основном деревянные, хотя у них есть много недостатков: такие полы быстро портятся, трудно поддаются мытью. Кафельный пол полностью себя оправдает. На него можно поставить деревянные решетки для удобства.

Окно в раздевалке делают обычного размера, а в парилке оно должно быть небольшим и находиться довольно низко, чтобы можно было на него смотреть сидя на скамейке. Окно можно сделать в форме прямоугольника или квадрата. Двери в парилку садовой бани должны быть не выше ста восьмидесяти сантиметров, а порог не выше двадцати сантиметров. Дело в том, что если дверной проем будет небольшим, то можно будет экономить тепло. Для производства дверей в баню можно использовать доски осины или липы, которые не коробятся от жары.

Также хочется сказать о том, что если нет желания заниматься строительством садовой бани самостоятельно, то можно обратиться в строительную компанию и специалисты установят баню под ключ.



К списку статей раздела