(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Дачные бытовки > Строим хозблок для дачи своими руками

Строим хозблок для дачи своими руками

Строим хозблок для дачи своими руками
Закажи сейчас готовую
дачную времянку от 32 000 руб.!

 

Образцы дачных бытовок >>

Оформить заявку >>

Сегодня уже невозможно представить себе загородный участок без душа, туалета и других хозпостроек. Сегодня мы поговорим о том, как построить хозблок на даче своими руками.

Итак, наш хозблок будет состоять из трех помещений – это туалет, душевая кабинка и помещение, предназначенное для хозяйственных нужд. Основными факторами, на которые следует обратить внимание при проектировании и изготовлении нашего хозблока – это его удобство при эксплуатации, небольшая стоимость, а также легкость и простота при строительстве. Размеры нашего хозблока будут составлять 3,4 на 1,2 метра, что вполне могут удовлетворить запросы дачников. В первую очередь необходимо выкопать котлован, который будет использоваться в качестве выгребной ямы для туалета и для слива воды из душа. Стены этой ямы, выполненные из кирпича, будут служить фундаментом для хозблока.

Хозблок с доставкой на участок Наша яма будет размером два на один метр, а глубины будет достаточно 1-1,2 метра. Следует сказать, что котлован необходимо делать несколько больше, так как после возведения кирпичной стены их нужно будет с наружной стороны защитить от попадания грунтовых вод. Чтобы выполнить такую защиту, нужно кирпичную стену снаружи обработать битумом или обернуть рубероидом. Свободное пространство, которое осталось между кирпичной стеной и краями котлована нужно засыпать землей и как можно тщательнее утрамбовать.

Каркас хозблока изготавливают из деревянного бруса размерами сто на сто миллиметров или из бревен аналогичного диаметра. Углы венцов нужно связать в полдерева и закрепить стальными штырями, которые к тому же будут служить креплением для стоек каркаса.

На эти стальные штыри устанавливаются каркасные стойки. Для этого в торце стойки необходимо сделать отверстие, которое на два миллиметра меньше самого штыря. После установке стоек их следует расшить раскосами для того, чтобы они стояли вертикально. По мере строительства каркаса и закрепления шифера раскосы можно убирать.

После того, как все стойки будущего хозблока будут установлены, поверху укладываем брус, который закрепляют с помощью гвоздей или скоб. Затем наступает очередь обрешетки и стропил. Для установки стропил используют доски размером 50 на 100 миллиметров, а для обрешетки – 20 на 25 миллиметров. Стены хозблока изготавливают из асбоцементных листов, которые крепят к каркасу саморезами.

Асбоцементные листы также можно использовать для выполнения кровли хозблока. Для этого их настилают на обрешетку и крепят с помощью специальных шиферных гвоздей.

Для изготовления полов в туалете и душе используют струганные доски, толщиной до сорока миллиметров. Для стока воды из душа в выгребную яму в половых досках нужно просверлить отверстия диаметром три-четыре миллиметра. Асбоцементными плитами также можно отделать внутренние стенки душа. В хозяйственном помещении бытовки пол можно досками не застилать, а оставить его грунтовым.

Для устройства двери хозблока можно воспользоваться стойками каркаса, на которые для образования четвертей нужно набить планки. Аналогичным методом выполняются и окна. Затем оконные и дверные проемы следует оббить наличниками и окрасить для придания им более привлекательного вида. Сама дверь достаточно проста в изготовлении. Вначале необходимо изготовить каркас двери из деревянного квадратного бруса размером сорок миллиметров. Углы каркаса также нужно связать в полдерева и закрепить саморезами. После этого каркас оббивают оргалитом и окрашивают. Для того, чтобы дверь выглядела более привлекательной и нарядной, оргалит можно оформить штапиком.

Практически таким же образом изготавливают и окна-фрамуги. Для их изготовления берут деревянный брус размером 40 на 40 миллиметров и обязательно отбирают четверть, для того, чтобы можно было вставить стекло.

Внутренняя отделка туалета и душа самая простая. Ее, в принципе, можно вообще не производить, только установить самые необходимые предметы мебели – скамейку, стульчак для туалета, вешалку и прочее.

Для того, чтобы в нашем душе была постоянно подогретая вода, на крыше хозблока необходимо установить металлическую емкость, объемом приблизительно в двести литров. Объем емкости Вы можете выбирать исходя из своих потребностей, но помните, что для мытья одного человека требуется около тридцати литров подогретой воды. Нагреваться вода будет как от солнца (в летнее время), так и можно установить теплоэлектронагреватель. Если вода будет греться от солнца, то металлический бак необходимо сделать плоским и желательно выкрасить в черный цвет для лучшего солнцепоглощения.

В целях экономии материалов, фундамент хозблока можно делать только для туалета и душа.



К списку статей раздела