(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Деревянные дома > Деревянные дома и коттеджи - экономный вариант строительства

Деревянные дома и коттеджи - экономный вариант строительства

Деревянные дома и коттеджи - экономный вариант строительства
Закажи сейчас дачный домик
от 320 000 руб!

 

Образцы дачных домиков >>

Оформить заявку >>

По данным некоторых исследований, применение древесины в роли материала для строительства домов и коттеджей возросло за последние годы в несколько раз. Люди вновь возводят деревянные дома и коттеджи. Как говорится, все возвращается на круги своя — вновь в моде материал, который целые столетия назад предназначался для строительства жилья, данный самой природой. Рассказывать о достоинствах домов и коттеджей из дерева - значит повторяться о сказанном уже тысячи раз. То, что является общеизвестным фактом – это прекрасная теплоизоляция дерева и уникальное свойство «дышать». Также микроклимат внутри такой постройки крайне благоприятен для человека. Ну, и конечно, не многие станут спорить о том, что деревянные дома очень привлекательны внешне и эстетичны.

Как правило, в строительстве используют сосну, лиственницу, ель, кедр и пихту. Для сооружения несущих конструкций наиболее подходящими являются сосна и лиственница, они в отличие от пихты и ели меньше подвергаются гниению. Благодаря своей доступности в Европе сосна получила наиболее широкое распространение, нежели другие виды дерева. Из лиственных пород, которые, однако нечасто находят применение в строительстве – это ясень, дуб, бук, осина, береза.

К слову, способностью пропускать воздух обладает множество строительных материалов, но лишь дерево совершенно по-особенному взаимодействует с окружающей средой. Оно как бы, осуществляет роль естественного природного кондиционера. Первое, что ощущается, когда находишься в бревенчатом доме – это легкий воздух и легкое дыхание. Все дело в уникальном строении древесины: у неё внутри на клеточном уровне происходит непрерывный воздухообмен, что оптимизирует уровень влажности в помещении и кислородный баланс.

По статистике, жители деревянных дачных домов гораздо реже страдают заболеваниями дыхательных путей: острыми респираторно–вирусными заболеваниями, ангинами, бронхитами и т.д. Главная причина – влажность воздуха. Дело в том, что в каменных домах с центральным отоплением зимой воздух слишком сухой. Кроме того, чем больше разница между внешней и внутренней температурами, тем суше воздух внутри помещения. Впоследствии, «пересушенный» воздух вызывает сухость слизистых дыхательных путей, которые становятся уязвимыми к проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Влажность воздуха в деревянном жилом сооружении составляет 45–57 %, оптимальной же для проживания человека принято считать влажность 40–60 %. Кроме того, влажность воздуха в деревянных строениях практически не зависит от изменений погодных условий, так как дерево обладает способностью выравнивать и поддерживать влажность.

Также, деревянные стены коттеждей и домов способны хранить полезные для человеческого организма вещества — фитонциды. Причем, дерево выделяет их самостоятельно, в целях защиты от вирусов и бактерий. Плюс ко всему, фитонциды ионизируют, обеззараживают воздух и даже уменьшают загрязненность атмосферы. Стоит также отметить, что хвойные деревья выделяют в 2–2,5 раза больше фитонцидов, чем лиственные, поэтому атмосфера жилого дома или коттеджа, выполненного из сосны особенно полезна для людей, страдающих туберкулезом.

Благодаря научным опытам, стало известно, что проживание в деревянном доме или коттедже способствует улучшению сна, нормализации артериального давления, восстановлению функции легких, повышает работоспособность, успокаивает нервы, снимает стрессы. А, по мнению французского ученого Жан Валнэ, пребывание в коттедже или деревянном каркасном доме еще и стимулирует память и повышает интеллект.

Помимо всего прочего, деревянные дома и коттеджи способны хранить тепло внутри помещения в холодные зимы и сохранять прохладу в летние жаркие дни. Свойства теплоизоляционные бревенчатой стены в 3–5 раз превышают показатели бетонных или кирпичных стен при одинаковой толщине. Например, стены коттеджа из клееного бруса и бревна и вовсе не требуют дополнительной теплоизоляции даже в суровых условиях Арктики. Красивое, светлое дерево заряжает положительной энергией и дарит хорошее настроение и самочувствие. Проживание в деревянном доме или коттедже способно в какой-то мере исправят все издержки цивилизации.



К списку статей раздела