(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Дачные бытовки > Строим хозблок

Строим хозблок

Строительство дачного дома времянки
Закажи сейчас готовую
дачную времянку от 32 000 руб.!

 

Образцы дачных бытовок >>

Оформить заявку >>

На каждом загородном участке должно быть хотя бы одно хозяйственное строение, которое может использоваться для хранения строительного инструмента, инвентаря, дров и всяких других нужных в хозяйстве вещей. Также в хозблоке может быть размещена небольшая мастерская, оборудованная верстаком, тисками и т.д. Но не стоит превращать Ваш хозблок в захламленный склад для хранения всякого ненужного хлама.

Хозблок для дачного участка можно как заказать уже готовый, так и построить самому. Ничего сложного в таком строительстве нет. Не стоит выстаивать хозблок слишком большого размера. Достаточно будет таких размеров – 2 на 3 метра, 2 на 4 метра, 2,4 на 4,5 метра. Таких размеров хозблока бывает вполне достаточно для удовлетворения всех хозяйственных нужд дачников.

Хозблок с доставкой на участокВначале необходимо выполнить фундамент под хозблок. В большинстве случаев его делают кирпичным, бутовым или деревянным. При использовании в качестве фундамента кирпича, нужно обязательно проследить, чтобы он был хорошо обожженным. Еcли будете использовать дерево, то нужно сделать его гидроизоляцию, а также обязательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что деревянный фундамент прослужит Вам всего от шести до восьми лет. Обычно рядом с хозблоком размещают компостную яму, складывают обрезанные ветки, ненужные доски и т.д. Для того, чтобы как-то скрыть хозблок от ненужных глаз, можно сделать ограждение, которое украсить вьющимися зелеными растениями, или же посадить живую изгородь.

Если Ваш садовый участок небольшого размера, то можно построить хозблок в несколько этажей, как вверх, так и вниз. Подвальное помещение, глубина которого обычно составляет до двух с половиной метров, используется в качестве погреба для хранения овощей. Первый этаж хозблока будет использоваться как кладовая и сарай, ну а на втором этаже можно хранить сено или устроить там голубятню. Количество дверей и оконных проемов в хозблоке для дачи делается зависимости от того, как Вы будете использовать свой хозблок. Если Вы планируете содержать в нем какую-либо живность, то одной двери будет недостаточно.

Кроме того, в целях экономии садового пространства, хозблок можно сделать в виде пристройки к дому. Это позволит Вам сэкономить довольно много территории. Сооружать такую пристройку лучше всего возле глухой стены дома, в которой нет окон. Для того, чтобы сделать хозблок в виде пристройки, сначала к стене дома вертикально крепят два бруса, размерами сто на сто миллиметров и на них прибивают стенки несущего каркаса хозблока. Эти стенки будут служить в качестве основы для остальных элементов, которые нужно будет собирать отдельно. Рамку козырька нужно прибить к верхним торцам стенки. На нее потом положиться металлическая кровля. С торца фасада хозблока подкладывают полосу толстой резины под край кровли. Когда откидной участок крыши будет находиться в опущенном положении, эта резина будет защищать вход в хозблок от атмосферных осадков.

Далее необходимо собрать все поворотные щитовые элементы дачного хозблока. Подвижная крыша монтируется из двух боковин, в которых сделаны два отверстия под шарниры, обрешетки и двух несущих брусьев. Наверх, по всей поверхности, укладывается кровельное железо. Для крепления подвижной части крыши к стенкам каркаса нужно использовать болты М12.

Двери в хозблок можно сделать спаренными, состоящими из двух створок – застекленной и глухой. Соединяются створки между собой с помощью петель, а изготавливаются из шпунтованных домок, толщиной до 28 миллиметров. Крепят двери к каркасу с помощью обычных петель.

При помощи обычных оконных шпингалетов нужно зафиксировать в рабочем состоянии все подвижные части хозблока. Чтобы запереть хозблок на зиму, глухие створки дверей оборудуют петлями для навесного замка.

Несмотря на то, что хозблок вроде бы и не является жилым помещением, все равно следует заботиться о сохранности всех его элементов. Дело в том, что дождевая вода, стекая по стенам с крыши, обрызгивает стены, в результате чего они могут прийти в негодность раньше положенного времени. А это влечет за собой дополнительные расходы на ремонт. Чтобы избежать таких неприятностей, следует оборудовать на крыше сливные желоба, по которым вода будет стекать в заранее приготовленную емкость. 

Так как здание нашего хозблока относительно невысокое, нет необходимости оборудовать его настенными желобами, достаточно будет и подвесных. Делают их обычно полукруглыми. Так как у Вас может не получиться изготовить подвесной желоб из одного цельного куска металла, то нужно изготовить несколько заготовок, которые впоследствии соединить между собой двойным швом. Крепить сливной желоб на крыше хозблока нужно таким образом, чтобы получался небольшой уклон для лучшего стока дождевой воды.



К списку статей раздела