(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Деревянные дома > Строительство деревянных домов

Строительство деревянных домов

Строительство деревянных домов
Закажи сейчас дачный домик
от 320 000 руб!

 

Образцы дачных домиков >>

Оформить заявку >>

Ну, вот и сбылась Ваша заветная мечта – Вы приобрели загородный участок и наконец-то решили построить на нем деревянный дом. В этой статье мы вкратце расскажем Вам с чего и как надо начинать строительство деревянного дома. Только следует помнить, что эта статья не руководство по строительству деревянных домов, а краткое и примерное описание последовательности действий при проектировании и возведении деревянного дома.

Помните, что дерево – это «живой» материал, который может дышать, пахнуть, а кроме того, оно создает уникальный микроклимат в здании. Вследствие этого, дерево издавна считается лучшим материалом для постройки жилья.

Деревянные дома можно строить как из оцилиндрованных бревен, так и из бруса. Каждый волен выбирать себе материал по вкусу. Технологии возведения домов в этих случаях не сильно различаются. В настоящее время большой популярностью пользуются каркасные дома. По такой технологии строят дома в Канаде, оттуда она к нам и пришла, и надо сказать, довольно быстро прижилась. Все дело в том, что каркасные дома обладают несомненными преимуществами – они долговечные и сравнительно легкие, к тому же не дают усадки, у них довольно высокие теплоизоляционные и сейсмоустойчивые качества, а также из-за универсальности расходных материалов такой дом можно строить в любое время года. И еще один пюс, говорящий в пользу каркасного дома – технология изготовления стен его такова, что в них можно спрятать все инженерные коммуникации. По данным статистики строительство деревянного каркасного дома – это наиболее выгодное вложение капитала.

Но, чтобы дом получился достаточно прочным, привлекательным, и к тому же служил своим владельцам долгое время, при его строительстве необходимо придерживаться определенных правил, потому что, как и в любом строительстве, тут есть некоторые специфические особенности.

Начинать строительство следует с выбора вида каркасного дома из готовых проектов домов. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется платформенный каркас. При выборе платформенного каркаса строительство дома будет проводиться поэтажно. Вначале собирают перекрытие пола, которое, в свою очередь, будет служить основанием для сооружения каркаса стен. После того как будут возведены стены, на них тоже укладывается перекрытие. Это перекрытие может служить как основанием для второго этажа, так чердачным перекрытием.

По желанию можно возводить каркас со сквозными стойками. В этом случаях на перекрытиях стойки не прерываются, а вся конструкция скрепляется с помощью верхней обвязки. В этом случае сквозные стойки необходимо фиксировать временными раскосами, чтобы не было горизонтальной деформации. В некоторых случаях допускается комбинирование этих методов – платформенного и сквозного. Если используется комбинированный метод, то центральные стены делают сквозными, а наружные возводят уже по платформенному методу. Но при использовании любого метода следует обязательно помнить незыблемое правило – между фундаментом и обвязкой нужно не забыть уложить слой гидроизоляционных материалов.

Конструкция каркаса является достаточно жестким и крепким сооружением, и похожа на своеобразные соты. Нижняя обвязка укладывается непосредственно на фундамент, а на нее опираются вертикальные стойки каркаса, которые, в свою очередь, крепятся между собой методом верхней обвязки. Материалом для изготовления вертикальных стоек служат деревянные доски, толщиной до пятидесяти миллиметров и шириной до ста пятидесяти миллиметров. Располагать их следует с шагом до 400 миллиметров. Исходя из того, какой изоляционный материал будет использоваться, делают расстояние между стойками. Это делается только в том случае, если изоляционный материал имеет определенные размеры. Для обвязки каркаса можно использовать дерево толщиной до 38 миллиметров. Нужно помнить важное правило – стойки и обвязка должны быть одинаковой ширины. В том случае, если несущими выполняются внутренние стены, то сборка каркаса для них выполняется по той же технологии, что и для внешних стен. Если перегородки не входят в силовую структуру каркаса, то их можно устанавливать без дополнительных креплений. Еще одно важное замечание – пропитывать конструкцию каркаса нужно только теми огнезащитными и биологическими пропитками, которые разрешаются для использования в жилых помещениях.

После того, как работы по изготовлению каркаса дачного дома полностью завершены, следует переходить к следующему этапу строительства деревянного дома – это установка кровельных перекрытий, изоляция и отделка внутренних и внешних стен, а также другие работы по окончательному обустройству Вашего дома, так как он уже практически готов.



К списку статей раздела