(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Бани > Устройство мини бани на даче

Устройство мини бани на даче

Устройство мини бани на даче
Закажи сейчас готовую
брусовую баню от 95 000 руб!

 

Образцы бань >>

Оформить заявку >>

Многие горожане в настоящее время имеют за городом дачные участки, на которых проводят выходные дни или время отпуска. Поэтому было бы совсем неплохо, если бы на таких участках находилась и настоящая баня, чтобы после жаркого летнего дня смыть с себя пыль и потом всю усталость. Кроме того, как издавна считалось на Руси, баня дачная – это еще и неиссякаемый источник здоровья.

Следует сказать, что баня на даче не обязательно должна быть очень большой, в несколько этажей, очень дорогой. В настоящее время существует множество вариантов для того, чтобы небольшая мини баня на даче была уютной, комфортной, а также выполняла все те функции, которые присущи большим капитальным баням, к тому же они будут по карману практически любому дачнику. Такие мини бани лучше всего оборудовать электрическим подогревом.

Баня под ключ настолько прочно вошла в быт современного человека, что он с самой большой изобретательностью подходит к процессу постоянного усовершенствования бани. Где только не увидишь настоящую мини баню – на подводных лодках, на кораблях, на автомобильных прицепах и даже на космических кораблях. На всех туристических стоянках, в расположении вахтовых городков изыскателей, строителей, а также на полевых станах устраивают мини бани. Так что мини баня на даче не является чем-то из ряда вон выходящим. Такая мини баня, несмотря на свои маленькие размеры и кажущуюся простоту, вполне пригодна для мытья и принятия парильных процедур. Вариантов устройства мини бань в нынешнее время существует несколько.

При сборке мини бани на даче вместо применения тяжеловесных щитов лучше будет использовать легкие утепленные панели. Для этих целей берут деревянные брусья, сечение которых не превышает 3х6 сантиметров, и делают из них рамы, имеющие размеры 185х65 сантиметров. Такие готовые рамы обшивают гладкой доской, толщиной до 1,2 сантиметра. Такие получившиеся панели потом обшивают, но перед этим, для утепления, их нужно заполнить минеральной ватой, пенопластом или соломой, прикрыв при этом их с внутренней стороны полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой. Снаружи такие панели покрываются пергамином или рубероидом. Количество таких щитов зависит от того, какого размера планируется мини баня на даче. В какой-нибудь одной панели нужно сделать дверь со встроенным окном, при этом окно должно иметь двойные рамы для лучшего удержания тепла. Дверь изготавливают размером 160х60 сантиметров, а окно 36х25 сантиметров.  

Чтобы обеспечить наилучшую герметичность мини бани, дверные запоры лучше всего делать сразу в двух местах – сверху и снизу. В той панели, где будет установлена электроплитка для обогрева бани, в нижней части нужно проделать вентиляционное отверстие для поступления свежего воздуха. Необходимо предусмотреть заслонку или задвижку для закрывания вентиляционного отверстия. Также из панелей собирают помещение для устройства парильни. Размер парильни должен быть в пределах 130х180 сантиметров. Кроме того, в ней нужно оборудовать полок-лежанку. Швы в местах соединения панелей лучше всего заделать ватином, а сверху закрыть деревянными рейками. Крышу такой мини бани покрывают двумя-тремя слоями рубероида.

Конструктивные особенности пола мини бани на даче в основном зависят от того, в каком месте она размещена. В том случае, если перевозная баня будет размещаться на открытом участке, а использоваться только в летний период, то полы можно выполнять только из одних досок. Дополнительное утепление в этом случае можно не делать вовсе. Если же предполагается использовать мини баню на даче в зимний период, то тогда нужно предусмотреть сооружение ленточного фундамента или использовать утепленные перемычки, которые бы защищали от продувания ветром снизу. В том случае, если мини баня будет находиться в закрытом помещении, главное требование, которое предъявляется к такому полу – это надежная водоизоляция, а также сбор и удаление сточной воды в систему канализации.

Для того, чтобы мини-баня на даче основательно прогрелась, можно использовать электрическую плитку, на которую сверху устанавливают металлическую емкость, наполненную камнями.



К списку статей раздела