(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Бани > История возникновения бани

История возникновения бани

История возникновения бани
Закажи сейчас готовую
брусовую баню от 95 000 руб!

 

Образцы бань >>

Оформить заявку >>

Ну, вот Вы и закончили строительство дома на загородном участке, и пришла пора задуматься о строительстве бани. Вы можете, как строить ее сами, так и купить уже готовую и просто собрать ее на своем участке. Прежде чем купить баню, познакомитесь вкратце с ее историей.

Сегодня уже никто и не вспомнит, когда же возникла первая готовая баня. История бани скрыта под толщей веков. Еще жители Древнего Египта считали, что тело человека необходимо содержать в чистоте, и регулярно пользовались банями. У египетских жрецов был разработан целый ритуал – четыре раза в день они мылись, утром два раза и столько же вечером. Уже в то далекое  время в Древнем Египте бани были широко распространены, к тому же они были доступны буквально каждому жителю. Постоянные посещения бани, массаж, а также воздержание в еде благотворно влияли на здоровье египтян, позволяли им быть все время стройными и бороться с наступлением старости. В те далекие времена лучшими в мире считались египетские врачи, а их метод лечения во многом основывался на банных процедурах.

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры бани были широко распространены в Индии. Индийцы посещали бани с гигиенической целью. В Греции бани впервые стали использовать спартанцы, так как справедливо считали, что тело должно быть чистым. Греческие бани строились виде круглого помещения, внутри которого был устроен открытый очаг.

Но наибольшей популярностью и любовью бани в те далекие времена пользовались у римлян. Они буквально были помешаны на банях, даже создали целый культ посещения брусовой бани. Об этом говорит даже такой факт, что встречаясь, древние римляне, во время встреч на улице, спрашивали друг друга – «Как потеешь?». Сейчас в это трудно поверить, но римляне буквально не могли прожить без бани и дня. Уже в наши времена археологи раскопали на территории Древнего Рима постройку, на которой сохранились слова – «Баня – это и любовь и радость. Мы до старости будем вместе».

В то время баня служила римлянам не только для мытья. В банях некоторые из них проводили большую часть времени. Там они беседовали между собой, заключали сделки, вели деловые переговоры. Также в банях рисовали, пели, устраивали пиршества. В банях существовали комнаты для выполнения массажа, залы для занятий физкультурой и спортивных соревнований, а также, даже в это трудно сейчас поверить, библиотеки. Вся римская верхушка и просто богатые римляне два раза в день посещали бани.

Бани в Риме устраивались с необыкновенной роскошью. Это касалось не только частных бань, но и общественных. В Древнем Риме они носили название термы. Римляне не жалели для отделки бань богатых отделочных материалов – мрамора, серебра и золота. Во всем Риме к концу первого тысячелетия до нашей эры насчитывалось более ста пятидесяти общественных бань.

На Руси первые бани появились гораздо позже. Первые упоминания о русской бане датируются 5-6 веками. Первое их название было – мыльня, мовня, влазня. Русские люди также очень полюбили баню, ею пользовалось практически все население Руси, от князей до простого люда. Кроме того, что баня предназначалась для мытья, в ней проводились в те времена различные религиозные обряды. К примеру, молодожены, накануне венчания, должны были обязательно посетить баню. То же самое они должны были проделать после свадьбы, на следующий день. Посещение бани молодоженами сопровождал обычно особый церемониал.

Построить баню на Руси в те времена мог каждый, у кого было достаточно земли. Даже в 1649 году был издан специальный указ, в котором говорилось, что «мыльни строить в огороде и на местах полых не рядом с хоромами». Топили баню в то время только в субботу. Следовательно, суббота в то время была нерабочим банным днем, и в субботу даже присутственные места не работали. В домашних русских дачных банях мылись одновременно целыми семьями – мужчины, женщины и дети. Но даже и в общественных банях люди разного пола мылись вместе, правда, на разных половинах бани. Но уже в 1743 году был издан сенатский указ, которым было запрещено одновременное мытье в бане мужчин и женщин, и представителям мужского пола, которым уже исполнилось семь лет, запрещалось заходить на женскую половину бани, а женщинам, соответственно, на мужскую.

Сегодня баня не утратила своей популярности. Она должна присутствовать на каждом загородном участке. Вы можете, как сами построить себе баню, так и купить уже готовую. Купить готовую баню можно в компаниях, которые занимаются строительством бань, домов, дачных бытовок. Прежде чем купить себе баню, следует внимательно ознакомиться с предлагаемым проектом, и если он Вас по какой-то причине не устроит, Вы можете заказать изготовление бани по индивидуальному проекту. Но следует помнить, что купить уже готовую баню будет гораздо дешевле.



К списку статей раздела