(495) 255-26-02, +7 (4822) 34 80 25, +7 (920) 158-00-08, +7-985-279-9942
tverecostroi@mail.ru
Время приёма звонков с 8.00 до 21.00
Написать письмо На главную
Статьи компании "ТверьЭкоСтрой":



Статьи > Бани > Строительство бани

Строительство бани

Строительство бани
Закажи сейчас готовую
брусовую баню от 95 000 руб!

 

Образцы перевозных бань >>

Оформить заявку >>

Когда Вы решите построить у себя на загородном участке баню, то перед Вами неизбежно встанет вопрос – а какая же баня лучше, кирпичная или деревянная? Раньше, в девятнадцатом веке богатые люди, которые проживали в большинстве случаев в городах, предпочитали строить кирпичные бани. Тогда в пользу кирпичных бань говорили такие доводы как безопасность, ведь при использовании бани необходимо было пользоваться открытым огнем, а также малая теплоотдача кирпича, ведь кирпич удерживает тепло намного лучше, чем дерево.

А вот преимуществ у деревянной бани намного больше, чем у кирпичной. Во-первых, это относительно маленькая стоимость как материалов для постройки, так и строительных работ. Во-вторых, вследствие того, что дерево является экологически чистым материалом, следовательно, и баня будет тоже экологически чистой. В-третьих, это наличие в деревянной готовой бане особенного аромата, что позволяет получать дополнительное удовольствие. Есть еще и четвертый довод, говорящий в пользу строительства деревянной бани. В настоящее время бани, в большинстве случаев, возводят для личного использования – на загородном участке или на даче, где не живут постоянно, а приезжают лишь изредка. При таких условиях просто незачем поддерживать в бане постоянную температуру на протяжении всего года. Тут стоит отметить, что деревянная баня выдерживает перепады температур более уверенно, чем кирпичная. К тому же, если Вы выберете для строительства бани модульную конструкцию, то Ваша задача намного облегчится, поскольку в настоящее время уже есть достаточное количество готовых блок-модулей, из которых смонтировать баню на загородном участке не составит труда даже неподготовленному человеку.

На сегодняшний день для обустройства бани или сауны существует достаточно много возможностей. На современном рынке большое количество компаний предоставляет свои услуги по строительству и монтажу различных саун и бань. Сегодня можно собрать практически любую баню, любой формы и конструкции. На рынке широко представлены всевозможные сауны и бани – от маленькой сауны-стакана до огромной трехэтажной баней с тренажерным залом внутри, баром и бильярдной комнатой. Но не менее популярным остается и любительское строительство дачных бань, своими силами, поэтому следует разобраться, как же все-таки правильно построить баню, а также подобрать место для ее строительства.

В первую очередь следует определиться с выбором земельного участка для будущей бани. В расположении бани на загородном участке есть несколько вариантов – размещение непосредственно на участке с открытым плавательным бассейном, возле какого-либо водоема с открытой террасой, а также иные варианты по вашему усмотрению.

Однако нужно учесть несколько моментов. Строительство бани необходимо осуществлять, по возможности, на возвышенном месте, это нужно для противопожарной безопасности, а также на подходящем для строительства бани грунте.

Если у Вас небольшая семья, то начинать строительство огромной бани или сауны не имеет никакого смысла, поскольку давно уже определен самый оптимальный размер парной – 9-10 квадратных метров. Если же Вы собираетесь оборудовать баню в собственной квартире многоэтажного дома, коттеджа или офиса, то здесь Вам более всего подойдет вариант встроенной сауны. Если Вы воспользуетесь встроенным вариантом, то это Вам выйдет значительно дешевле по деньгам и займет меньше времени, потому что в таком случае Вам придется утеплить только парилку. Что касается остальных банных помещений – душевую, предбанник, то они в дополнительном утеплении не нуждаются, поскольку в доме уже есть централизованное отопление.

Если Вы планируете все же строить отдельно стоящую баню или сауну, то Вам придется дополнительно утеплять все помещения бани. Поскольку отдельно стоящая брусовая баня не подключена к централизованному отоплению, то в случае, если Вы ее дополнительно не утеплите, то прогреть ее до нормальной температуры будет просто невозможно. Но у отдельно стоящей бани есть одно несомненное преимущество перед встроенной – в противопожарной безопасности она гораздо эффективней.

Строительство бани необходимо вести таким образом, чтобы окна ее выходили на запад. Тогда заходящие лучи солнца будут светить в окна бани и создавать ощущение покоя. Для одной семьи обычно ограничиваются строительством небольшой бани с парной и предбанником. В некоторых случаях еще сооружают мыльные помещения, где можно постирать белье, и где моются те, кому противопоказано париться в парилке.



К списку статей раздела